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CALENDRIER DE L'AVENT CAVAVIN JOUR 13

CALENDRIER DE L'AVENT CAVAVIN JOUR 13

LA RECETTE : PERDREAUX RÔTIS AUX 3 RAISINS

perdreau rôti aux 3 raisins

Pour 5 personnes 

Ingrédients :

  • 4 perdreaux vidés et bridés
  • 1 dl d'armagnac
  • 250 g de raisins blancs à gros grains
  • 25 g de raisins de Corinthe
  • 25 g de raisins de Smyrne
  • 500 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia ou de fleurs mélangées
  • sel et poivre

1. Salez et poivrez les perdreaux. 
Mettez dans une cocotte 30 g de beurre et faites-y dorer les perdreaux, sur toutes les faces, pendant 4 à 5 minutes.

2. Retirez-les de la cocotte, jetez le gras de cuisson, ajoutez le beurre restant et l'armagnac, laissez chauffer 1 minute, remettez les perdreaux dans la cocotte et faites-les cuire 10 minutes à feu moyen en les tournant 2 ou 3 fois.

3. Pendant ce temps, pelez les raisins blancs ; passez sous l'eau les raisins secs et égouttez-les.

4. Lorsque les perdreaux ont cuit 10 minutes, ajoutez dans la cocotte 1 cuillère à soupe de raisins secs, mélangez et laissez cuire encore pendant 5 minutes.

5. Retirez les perdreaux de la cocotte, posez-les sur le plat de service, entourez-les de raisins, versez dans la cocotte le miel et une cuillère à soupe d'eau, faites chauffer 1 minute, nappez les perdreaux de la "sauce" obtenue et servez aussitôt.

 

Recette parue dans le n°1992_484 de Marie Claire - Cuisine et vins de France