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CALENDRIER DE L'AVENT CAVAVIN JOUR 24

CALENDRIER DE L'AVENT CAVAVIN JOUR 24

LA RECETTE: SAUMON GRAVELAX BEURRE CITRON ET ANETH

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le beurre au citron et aneth :

  • 160g de beurre doux pommade
  • 1/2 citron non traité
  • 25g d'aneth
  • Sel, poivre du moulin

Pour le Saumon Gravelax (préparation 48h à l'avance) :

  • 700g de filet de saumon avec peau
  • 70g de gros sel
  • 70g de sucre roux
  • une botte d'aneth
  • Poivre de Sichuan
  • Mélange de 5 baies au moulin
  • Piment d'espelette

1 - A l'aide d'un essuie tout, sécher les filets, retirer les arêtes latérales avec un couteau puis les arêtes sous la chair à l'aide d'une pince à épiler.

2- Dans un saladier, mélanger le gros sel, le sucre roux, le poivre, le piment et le mélange de 5 baies avec la moitié de la botte d'aneth.

3- Dans un plat large recouvert d'un essui tout , disposer les filets côté peau, frotter la chair avec le mélange puis disposer sur la totalité de celle-ci.

4- Poser les filets chair contre chair, disposer le reste du mélange autour puis filmer en serrant bien votre saumon, vous pouvez ajouter du poids pour faciliter le transfert d'arômes.

5- Laisser reposer au frais minimum 24h en retirant l'excédent d'eau à la moitié du temps.

6- Au bout de 24h, retirer le mélange d'assaisonnement sur la chair du saumon puis le remplacer par le reste de la botte d'aneth, filmer en serrant bien de nouveau puis laisser 12h au frais.

7- Réaliser votre beurre citron en mélangeant le beurre pommade avec le citron et l'aneth fraîche, assaisonner et réserver.