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Des sushis maison!

Des sushis maison!

Aujourd'hui nous raffolons tous du poisson cru japonais, autrefois populaire, c'est devenu un met branché et recherché! 

Pour la plus part des gens, le sushi se mange froid, se partage et se rapporte à la maison. Aujourd'hui nous vous proposons de les confectionner vous-même, une recette simple qui en impressionera plus d'un! 

Mais pour encore plus de plaisir gustatif, après avoir confectionné vos suhis, dégustez les avec du Champagne Blanc de Blancs comme le Lallier disponible chez votre caviste! 

 

 

Recette de sushis et makis de thon et saumon:

Ingrédients pour 36 pièces:

  • Riz japonais à sushi : 300 g
  • Eau : 33 cl
  • Vinaigre de riz : 4 cl
  • Sucre en poudre : 10
  • Sel fin : 4 g
  • Filet(s)de saumon : 400 g
  • Thon rouge : 400 g
  • Feuilles de nori : 3 pièces
  • Wasabi : 3 g
  • Sauce Soja : 10 cl

Préparation:

Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite avec l'eau. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis cuire le riz à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz reposer 10 min, puis l'étaler dans un plat.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Pour les makis : tailler la moitié du thon et du saumon en bâtonnets de 15 cm de long. Poser ½ feuille d'algue sur un tapis de bambou, y étaler le riz et un peu de wasabi. Placer le poisson par-dessus, puis rouler à la main. Couper ensuite le rouleau en 6 à l'aide d'un couteau mouillé.

Pour les sushis : tailler les poissons en fines lamelles. Se mouiller les mains et former des tampons de riz, mettre un peu de wasabi dessus, puis poser une lamelle de poisson.

Déguster les sushis et les makis avec la sauce soja.