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  3. Juillet Aout

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Direction l'Allemagne!

Direction l'Allemagne!

Cavavin propose aussi un vin allemand, le Gewurztraminer Anselmann.

C'est un vin dont la robe limpide et brillante, est jaune or aux reflets dorés. Le nez évoque des arômes de fleurs (rose), de fruits exotiques et d’abricot. En bouche, bien que doté d’une belle liqueur, le vin se montre élégant avec de la finesse et de la fraîcheur.  L’ensemble présente une belle longueur et un bel équilibre.

Pour honorer la culture allemande, accompagnez ce vin avec du sauerkraut, le nom allemand pour la fameuse choucroute! Historiquement, la paternité de cette spécialité revient à l’Allemagne. Ce nom désigne littéralement au départ le “chou aigre”, le terme regroupe aujourd’hui ce dernier ainsi que tous ses accompagnements. A base de chou, de pommes de terre et de porc, ce plat réunit la triforce gastronomique allemande !

 

 

 

Recette:

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg de chou en saumure
  • 175 g de graisse d’oie
  • 2 oignons
  • 250 g de boeuf fumé
  • 1 cuillère à soupe de grains de genièvre
  • 50 cl de champagne (ou vin blanc sec)
  • Une vingtaine de petites pommes de terre à chair ferme (type grenaille)
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 6 Gendarmes
  • 6 saucisses à l’ail fumées
  • 6 saucisses cervelas à cuire
  • Un assortiment de charcuteries au choix

 

Préparation: 

1) Faire revenir les oignons finement coupés dans 2 cuillères à soupe de graisse d’oie sans les faire colorer.

2) Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le boeuf fumé coupé en 3 morceaux et remuer pendant un peu plus de 5 minutes.

3) Ajouter ensuite le chou en saumure bien lavé et bien essoré en intercalant cuiller par cuiller la graisse d’oie restante au fur et à mesure. Assaisonner avec du sel et les grains de genièvre.

4) Bien remuer pendant quelques minutes, le temps que la graisse d’oie fonde.

5) Mouiller ensuite avec le champagne ou le vin blanc puis couvrir à hauteur d’eau.

6) Amener le tout à ébullition. Disposer alors les pommes de terre (à chair ferme) épluchées, préalablement salées et poivrées, ainsi que les saucisses fumées à l’ail, les saucisses de cervelas, les gendarmes et les enfoncer dans le chou pour qu’ils soient immergés autant que possible.

7) Laisser cuire 20 minutes à feu assez fort, puis à feu doux couvert pour encore 30 minutes. Remuer délicatement de temps en temps.

8) Découvrir ensuite pour laisser le liquide s’évaporer 30 minutes encore au minimum.

9) Enfin, ajouter des saucisses de Strasbourg, sans trop les enfoncer dans le chou pour ne pas les abîmer en mélangeant, et laisser terminer la cuisson environ 15 minutes.

10) Présenter le chou entouré de pommes de terre, décoré avec les saucisses. Servir avec un assortiment de charcuteries.